Cómo hacer los panellets de cafe

La mejor receta de panellets

El 31 de octubre, los catalanes celebran la fiesta de la Castanyada, un día en el que se asan y comen castañas, el fruto del castaño. Un día después se celebra la festividad de Todos los Santos, y en Cataluña también es típico comer panellets, un dulce tradicional elaborado con una base de mazapán y cubierto de piñones.

La Castanyada es una fiesta popular que se celebra el 31 de octubre, víspera de Todos los Santos, en Cataluña. En torno a esta fecha, es típico comer castañas, panellets, boniatos y fruta confitada, además de acompañar las comidas con una bebida tradicional, el moscatel.

Se dice que esta celebración proviene de una antigua fiesta ritual funeraria en la que se rezaba a los difuntos, se les hacían ofrendas y toda la familia se reunía para hacer una comida en honor de los parientes que les habían dejado.

Aunque también hay quien sostiene que las castañas se comen en estas fechas porque los campaneros solían comerlas (acompañadas de vino dulce para calentarse) para recargar pilas y poder tocar las enormes campanas de la iglesia para avisar de la llegada del día de Todos los Santos.

¿De qué están hechos los panellets?

Los panallets son pequeños pasteles, generalmente redondos, hechos con una mezcla de azúcar, yema de huevo y almendra. A veces, las recetas caseras incluyen también patata o boniato. Se complementan con otros ingredientes como piñones, almendras molidas, coco y chocolate.

¿De dónde son los panellets?

El panellet es un dulce tradicional de Cataluña, Baleares y Valencia. Elaborados con patata, azúcar, harina de almendra y yema de huevo, se consumen durante la festividad de Todos los Santos acompañados de castañas y boniatos. En Cataluña, Baleares y Valencia, los panellets ocupan un lugar destacado en otoño.

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Ingredientes de los Panellets

Los ingredientes principales son: almendra, azúcar y agua. Lo básico para un mazapán. Algunas personas añaden también patatas, pero esta receta no lleva. Añadir las patatas ayudará a hacer más panellets en la misma tanda y básicamente se añade porque la almendra no es barata y las patatas sí. Mi receta está hecha sin patatas, si quieres añadir alguna, revisa proporciones… no sé cuánto deberías añadir.

Creedme si os digo que normalmente no horneo, pero debo tener algún tipo de fiebre que cuando entro en la cocina el horno parece llamarme y acabo horneando algo allí dentro. Por eso he elegido la canción de Lou Reed: ¡Take a walk on the wild side, siendo “el lado salvaje” mi “lado” panadero ☺!

Esta vez he realizado 8 tipos diferentes de Panellets… ¡que no cunda el pánico! Es fácil porque la masa base es la misma siempre y sólo añadiremos pequeñas dosis de sabor para hacer los diferentes tipos. Yo hice de chocolate, piñones, almendras, limón, canela, mermelada de fresa, café y gelatina de frutas.

Panellets receta batata

Todos los Santos, y el otoño en general, serían muy diferentes sin los tres platos estrella de la temporada: las castañas, los panellets y los boniatos. Tanto las castañas como los panellets son productos de temporada, por lo que se consumen en esta época del año desde hace siglos. Se elaboran con ingredientes de larga duración, como las nueces, por lo que se asocian a la eternidad y al recuerdo de los difuntos, como hacemos durante estos días.

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Hoy en día, las castañas han pasado a un segundo plano en la Fiesta de Todos los Santos, pero antiguamente, sobre todo antes del descubrimiento de América, ocupaban el lugar que ahora ocupan las patatas. A menudo se encontraban en cremas, guisos y como acompañamiento de platos de carne. De hecho, aún perviven en algunas recetas tradicionales catalanas, como las manitas de cerdo, con pato y nabos o el platillo de Sant Climent de Llobregat.

Azúcar, yema de huevo y harina de almendra son los ingredientes básicos para elaborar los panellets, los tradicionales pasteles de mazapán de Todos los Santos. Los sabores más típicos son el piñón y la almendra, aunque también son habituales el café, el coco rallado y la mermelada de membrillo, otro producto otoñal. Pero, como ocurre con otros dulces, siempre se innova en la elaboración de los panellets, y los pasteleros crean cada año nuevos sabores y atrevidas combinaciones.

Panellets recepta

Los panallets son pequeños pasteles, normalmente redondos, hechos con una mezcla de azúcar, yema de huevo y almendra. A veces, las recetas caseras incluyen también patata o boniato. Se complementan con otros ingredientes como piñones, almendras molidas, coco y chocolate. Hay tantas formas de hacer panallets como casas donde se elaboran, pero los más típicos son los de almendra y piñones.

En Cataluña, los panallets, junto con las castañas y los boniatos, son la comida típica de la festividad de Todos los Santos. Su origen no está claro, pero parece que descienden de antiguos ritos funerarios que consistían en llevar pequeños panecillos a la iglesia, o a las tumbas de los difuntos, como ofrenda durante esta festividad. Además, el hecho de que sean alimentos de larga duración enlaza con el concepto de eternidad y recuerdo de los muertos.

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Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Envuélvala en un paño húmedo y déjela reposar en el frigorífico durante al menos 24 horas. Hacer bolas ovaladas con el mazapán, de unos 20 g cada una, cubrirlas de huevo y pegar sobre ellas una almendra partida por la mitad, presionando un poco. Pincelar los panallets con huevo. Póngalas en una bandeja de horno engrasada y cuézalas en el horno a 230 ˚C – 250 ˚C durante 10 minutos, hasta que se doren.

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