Cómo se hace el café más caro del mundo

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Como se puede imaginar, ya no son civetas salvajes las que producen el kopi luwak. Aunque todavía existen algunas explotaciones de civetas salvajes, la inmensa mayoría del kopi luwak se elabora con civetas capturadas y enjauladas en plantaciones gigantes. “Parecidas a las ocas de foie gras, básicamente se las alimenta a la fuerza con bayas de café”, explicó en 2016 a Globalpost Suwanna Gauntlett, fundadora de Wildlife Alliance, un grupo conservacionista.Seguir leyendo: Llevo 6 meses viajando por el mundo y he descubierto que la vida real no siempre está a la altura. Estos son los lugares más decepcionantes en los que he estado

Como Wild escribió en una columna de 2013 en la que pedía el fin del kopi luwak, las civetas “sufren mucho” por estar enjauladas. Naturalmente solitarias, las civetas sufren estrés al vivir muy cerca unas de otras, tienen numerosos problemas de salud debido a la dieta a base de café y cerezas, se mastican sus propias patas y a menudo mueren.

Incluso si no le importa el bienestar animal, está la realidad de que el café no sabe tan bien. Muchos dicen que el kopi luwak se descubrió durante la dominación colonial holandesa, cuando se prohibió a los agricultores indonesios recolectar cerezas de café para su propio consumo. Tuvieron que gorronear para conseguir granos. El estiércol de la civeta salvaje supuestamente proporcionaba un atajo para obtener cerezas de café limpias y de gran calidad, libres del moho y la podredumbre habituales en aquella época. Pero cualquier café de primera calidad que usted compre en su cafetería local procede de cerezas procesadas con métodos mucho más avanzados que el kopi luwak y de cerezas uniformemente maduras y de gran calidad, según Nordic Coffee Culture.

Civeta asiática

India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg, en Karnataka, el café más caro del mundo, elaborado con caca de jineta.

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India, tercer productor y exportador asiático de café, ha empezado a producir a pequeña escala en el distrito de Coorg, en Karnataka, el café más caro del mundo, elaborado con caca de gato de algalia. Se produce a partir de los granos de café digeridos por la civeta. Las heces de este felino se recogen, procesan y venden. Su precio es elevado porque se afirma que es más nutritivo y por el alto coste que supone la obtención de los excrementos del animal, el desperdicio durante el procesado y la certificación de calidad.El café de civeta, una bebida de élite muy consumida en las naciones del Golfo y Europa, se vende por 20.000-25.000 rupias/kg en el extranjero.

Aquí, en el estado de Karnataka, el mayor productor de café del país, una empresa emergente, Coorg Consolidated Commodities (CCC), ha empezado humildemente a fabricar este café de lujo a pequeña escala y ha decidido abrir una cafetería para servirlo localmente: “Al principio se producían 20 kg de café de civeta. Tras crear la empresa, en 2015-16 se produjeron 60 kg y 200 kg el año pasado. Esperamos una producción de media tonelada de la nueva cosecha que se recogerá a partir de octubre”, dijo Narendra Hebbar, uno de los fundadores de CCC, a PTI.El café exótico se vende localmente bajo la marca “Ainmane”, dijo que la compañía tiene sólo un punto de venta en el Club Mahindra Madikeri Resort donde vende café de producción local, especias y otros productos. Hebbar también explicó que la empresa se abastece de las cacas de los animales de las plantaciones situadas cerca de los bosques, donde las civetas vienen a comerse las cerezas más maduras del grano de café: “La civeta se come la pulpa de las cerezas de café y no el grano. Las enzimas naturales del estómago de la civeta realzan el sabor del grano, y por eso este café es único”, dijo.Ahora, los agricultores están comprendiendo la importancia de este café y “lo producimos en forma natural, a diferencia de otros países donde las civetas son enjauladas y alimentadas a la fuerza con granos de café”, señaló.

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Kopi luwak animal

El kopi luwak, también conocido como café de civeta, es un café que consiste en cerezas de café parcialmente digeridas, que han sido comidas y defecadas por la civeta palmera asiática (Paradoxurus hermaphroditus). Las cerezas se fermentan a su paso por los intestinos de la civeta y, tras ser defecadas con otras materias fecales, se recogen[1]. Cada vez se capturan más civetas palmípedas asiáticas en estado salvaje y se comercializan con este fin[2].

Los productores de los granos de café sostienen que el proceso puede mejorar el café a través de dos mecanismos: selección – las civetas eligen comer sólo determinadas cerezas, y digestión – mecanismos biológicos o químicos en el tracto digestivo de los animales que alteran la composición de las cerezas de café.

El método tradicional de recolección de las heces de las civetas de palma asiáticas salvajes ha dado paso a un método de cría intensiva, en el que las civetas de palma se mantienen en jaulas en batería y son alimentadas a la fuerza con las cerezas. Este método de producción ha suscitado preocupaciones éticas sobre el trato que reciben las civetas y las condiciones en las que se les obliga a vivir, que incluyen aislamiento, mala alimentación, jaulas pequeñas y una alta tasa de mortalidad[4][5][6].

Café de civeta

Puede que el café sea su ritual diario y su combustible, pero ¿se ha preguntado alguna vez qué se siente al tomar el café más caro del mundo? Aunque el Kopi Luwak es el café más caro del mundo, su precio no es lo más singular. Por Sreetama Basu

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Los verdaderos entusiastas del café saben lo que es invertir en la calidad adecuada de café y aparatos para preparar siempre la taza perfecta. Pero el Kopi Luwak es uno de esos cafés que le harán mirar su cuenta bancaria diez veces antes de comprarlo. Un kilo de este café cuesta aproximadamente 50.000 rupias, lo que lo convierte en el más caro no sólo de la India, sino también del mundo. ¿Por qué es tan caro? En esta edición de “Por qué es caro”, analizaremos el café indio Covet o Kopi Luwak.

Todo empezó a principios del siglo XVIII, cuando los holandeses aún colonizaban las islas de Java y Sumatra. Después de que los holandeses les prohibieran recoger frutos de café para uso personal, los agricultores nativos encontraron la manera de desarrollar su propio café.

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