Para que hace mal el cafe

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Hay pocas cosas más rituales -y para muchos, más sagradas- que una taza de café por la mañana. El 64% de los estadounidenses beben al menos una taza al día, una estadística que apenas ha variado desde los años noventa. A pesar de las advertencias de los médicos a lo largo de los años de que el café puede ser perjudicial para el organismo, la gente sigue siendo devota de esta bebida. Por suerte para ellos, la ciencia más reciente está evolucionando a su favor. Las investigaciones demuestran que, después de todo, el café puede tener efectos positivos en el organismo. ¿Es malo el café? Durante años, los médicos advertían a la gente de que evitara el café porque podía aumentar el riesgo de cardiopatías y frenar el crecimiento. Les preocupaba que la gente pudiera volverse adicta a la energía que proporcionaban las altas cantidades de cafeína, lo que les llevaría a desear más y más café a medida que se volvieran tolerantes a mayores cantidades de cafeína. A los expertos también les preocupaba que el café tuviera efectos nocivos en el tracto digestivo, lo que podría provocar úlceras de estómago, acidez y otros males.

Toda esta preocupación surgió de estudios realizados hace décadas que comparaban a los bebedores de café con los no bebedores en una serie de medidas de salud, incluidos los problemas cardíacos y la mortalidad. Al parecer, los bebedores de café siempre salían peor parados.

Efectos secundarios del café en las mujeres

Se calcula que el 49% de los adultos estadounidenses beben café a diario. Pero, ¿es bueno o malo para la salud? Las investigaciones han descubierto algunas ventajas y otros posibles inconvenientes, dependiendo de la cantidad que se beba. Esto es lo que debe saber sobre los beneficios y los riesgos de tomar café, y cuánto debe beber para obtener sus efectos positivos para la salud.

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El café aumenta la energía y ayuda a concentrarse El café favorece la concentración y el estado de alerta, lo que permite escapar de la niebla matutina y proporciona un útil impulso de energía. Esto se debe a su alto contenido en cafeína. La cafeína del café es una droga psicoactiva que cambia el estado de ánimo para reflejar esa sensación de atención, concentración y satisfacción mediante la estimulación del sistema nervioso central. Estos efectos suelen durar unas cuatro horas. Como referencia, en una taza de café de 8 onzas hay unos 133 miligramos (mg) de cafeína, frente a los 53 mg de la misma cantidad de té y los 65 mg de un refresco de 12 onzas.

El café puede ayudar a aliviar las migrañasAl inicio de una migraña, los vasos sanguíneos de la cabeza se dilatan y aumentan su flujo. La cafeína del café provoca vasoconstricción, o estrechamiento de esos vasos, lo que restringe el flujo sanguíneo y puede ayudar a reducir el dolor. Por eso también se encuentra cafeína en muchos remedios para el dolor de cabeza, como Excedrin Migraine y BC Powder, que son medicamentos de venta libre, y Fioricet, que es un medicamento de venta con receta.

¿Es malo el café para la piel?

El consumo de café representa una fuente más rica en antioxidantes que las frutas y verduras de la dieta típica norteamericana. Hasta el 70% de sus antioxidantes pueden proceder del café. Sin embargo, el tostado de los granos de café disminuye la actividad antioxidante. De hecho, los granos tostados oscuros son los que contienen menos antioxidantes (Yashin et al., 2013). El café es una fuente de vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), ácido fólico, manganeso, potasio, magnesio y fósforo.

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El café es la fuente más rica de cafeína, que ha demostrado mejorar la función cerebral. El café reduce la fatiga y aumenta el estado de alerta. La cafeína tiene efectos estimulantes sobre el aprendizaje, la memoria, el rendimiento y la coordinación (Nehlig et al., 1992), mejorando el estado de ánimo, la concentración y la función cerebral a corto plazo (Ruxton 2008). Esto ocurre porque la cafeína aumenta el metabolismo, el ritmo cardíaco y la producción de adrenalina, dejándote más despierto y alerta. Desgraciadamente, estos efectos deseables disminuyen con el tiempo a medida que se desarrolla tolerancia (Holtzman y Finn 1988).

Desventajas de tomar café

El café es una bebida estimulante popular y común en todo el mundo. De hecho, cerca del 90% de los adultos toman bebidas con cafeína a diario. Afortunadamente, la investigación ha encontrado algunas conexiones entre el consumo de café y la mejora de la salud. Sin embargo, puede que no sea adecuado para todo el mundo.

En general, la cafeína (a menudo un componente del café) puede aumentar el rendimiento. Pero la cafeína no es la única propiedad de una taza preparada que puede afectar a la salud. Una vez tostados, los granos de café contienen más de 1.000 compuestos bioactivos. Los granos tostados se asocian con algunas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas.

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Dicho esto, los efectos del café sobre la salud varían en función del método de preparación, la cantidad consumida, el tipo de grano e incluso el grado de molienda. Teniendo esto en cuenta, se han asociado algunos beneficios al consumo de café.

Sin embargo, la cantidad y el tipo de café que se bebe son importantes para obtener cualquier beneficio del café. Una revisión de varios estudios publicada en 2021 muestra una reducción del 9% en el riesgo de depresión para las personas que beben cuatro o más tazas de café al día. Del mismo modo, las personas que beben entre tres y cinco tazas de café al día tienen más probabilidades de sufrir un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.

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