A que plantas se le puede echar café

Planta araña

Este método permite saturar la tierra de sustancias útiles sin productos químicos. Así que no tengas prisa por tirar los posos del café después de tomar la bebida, ya que también pueden utilizarse en beneficio de tus plantas. En este artículo hemos elaborado una guía completa para utilizar los posos del café en jardinería.

¡Sí y sí! Los granos de café son ricos en minerales como magnesio, calcio, fósforo, nitrógeno y potasio. El fósforo y el potasio mejoran el rendimiento, y el nitrógeno interviene en la fotosíntesis, lo que ayuda a las plantas a crecer más deprisa. El café molido es excelente tanto para las plantas de interior como para las de jardín.

Los jardineros empezaron a utilizar posos de café en la siembra hace muy poco tiempo. Y sólo unos pocos conocen esta sustancia única y útil. Hemos recopilado una lista de las mejores formas de utilizar el café molido en beneficio de sus plantas.

Si sus plantas necesitan abono nitrogenado para el jardín, eche un vistazo al café. Los posos de café son valiosos como fertilizante para las plantas, ya que contienen nitrógeno y otros elementos. En su contenido de nitrógeno, los posos de café son iguales a los recortes de césped.

¿En qué plantas puedo servir café?

A las plantas ácidas, como los arándanos, las azaleas y los rododendros, les encantarán, ya que elevan el nivel de acidez del suelo y sirven como fertilizante suave. Los posos de café son también un eficaz disuasivo natural contra plagas del jardín como babosas, caracoles y hormigas.

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¿Se puede poner café en cualquier planta?

Los posos del café son muy ácidos, señalan, por lo que deben reservarse para las plantas ácidas, como las azaleas y los arándanos. Y si tu suelo ya tiene un alto contenido en nitrógeno, el aporte extra de los posos de café podría frenar el crecimiento de frutas y flores.

Pulverizar café en las plantas

¿Sabes ese último poco de café que siempre parece quedar en la jarra? No te limites a tirarlo por el desagüe: puedes utilizarlo para abonar tus plantas, tanto de interior como de exterior. Los posos del café (y el café preparado) son una fuente de nitrógeno para las plantas, que produce un crecimiento verde y sano y tallos fuertes. El café también contiene calcio y magnesio, ambos beneficiosos para la salud de las plantas.

Para utilizar el café como abono para las plantas, tendrás que diluirlo. Debe tener el aspecto de un té suave. Si consigues que la solución contenga 1/4 de café y 3/4 de agua, o incluso una mezcla de mitad y mitad (dependiendo de la intensidad con la que prepares el café), estará más o menos bien, pero no tienes por qué ser quisquilloso.

Puedes utilizar abono de café en tus macetas, plantas de interior y en tu huerto. El café y sus posos son ácidos y, aunque algunas plantas adoran los suelos alcalinos y no les sienta bien el café, como el lirio de los valles, la lavanda y la madreselva, otras prosperan en suelos ácidos.

Posos de café para plantas y flores

Es cierto. Los posos de café son muy populares para alimentar las plantas hortícolas, las hierbas aromáticas y las plantas perennes al aire libre. Pero resulta que, si se usan correctamente, también pueden ser de gran ayuda para las plantas de interior.

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Los posos del café en grano tienen mucho más que ofrecer que el rico y sabroso café que producen. Los posos del café están repletos de nutrientes. De hecho, no sólo contienen trazas de fósforo, magnesio y potasio, sino también calcio, zinc y cobre.

Además, al filtrarse y descomponerse en la tierra, los posos de café ayudan a fijar los niveles de nitrógeno en el suelo. Nitrógeno que contribuye a un mejor crecimiento de las raíces y a una floración mayor y más brillante. Con todas sus bondades, es fácil entender por qué el café ayuda a las plantas a crecer mejor.

Pero dicho esto, hay algunas diferencias clave entre el uso de posos en plantas de interior y en plantas perennes, hortalizas y flores de exterior. Hoy analizaremos esas diferencias y la mejor forma de utilizar los posos de café para potenciar las plantas de interior.

Lirio de la paz

El café utilizado como fertilizante no es exactamente una idea nueva. Muchos jardineros añaden posos de café a las pilas de compost, donde se descompone y se mezcla con otras materias orgánicas para crear una tierra fantástica y nutritiva. Por supuesto, esto se hace con los posos, no con la taza de café fría que tengo aquí en mi mesa. Entonces, ¿puedes regar tus plantas con café propiamente dicho?

Los posos de café contienen aproximadamente un 2% de nitrógeno en volumen, un componente importante para el crecimiento de las plantas. El compostaje de los posos introduce microorganismos que descomponen y liberan el nitrógeno a medida que aumenta la temperatura de la pila y ayuda a matar las semillas de malas hierbas y los patógenos. Muy útil.

El café también contiene cantidades apreciables de magnesio y potasio, que también son componentes básicos para el crecimiento de las plantas. Por lo tanto, parece una conclusión lógica que regar las plantas con café podría ser muy beneficioso.

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Por supuesto, no querrás usar la taza que tienes delante. La mayoría de nosotros añadimos un poco de nata, aromatizante y azúcar (o sustituto del azúcar) a nuestro Joe. Aunque el azúcar real no supondría un problema para las plantas, la leche o la crema artificial no les harán ningún bien. ¿Quién sabe qué efecto tendría en las plantas cualquiera de los muchos edulcorantes artificiales que hay en el mercado? Creo que nada bueno. Asegúrate de diluirlo antes de regar las plantas con café y no le añadas nada más.

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