Con la tensión alta se puede tomar café

Redactar un texto de debate basado en el tema las ventajas y desventajas del café cafetería

La hipertensión arterial se conoce como el asesino silencioso. Esto se debe a que no presenta síntomas. Tener la tensión alta (hipertensión) aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, derrames cerebrales, insuficiencia cardíaca y enfermedades renales.

Seis millones de adultos australianos (34%) padecen hipertensión – 140/90 milímetros de mercurio (mmHg) o más – o toman medicación para ello. De ellos, cuatro millones tienen la tensión alta sin tratar o sin controlar.

Hay buenas noticias. La hipertensión puede tratarse o prevenirse. Comer avena, fruta y verdura -y remolacha, en particular- ayuda. También ayuda evitar la sal, el regaliz, la cafeína y el alcohol.

Una revisión con cinco ensayos de investigación incluidos analizó el impacto de la avena sobre la presión arterial sistólica (la primera cifra de presión arterial, que es la presión a la que el corazón bombea sangre) y la presión arterial diastólica (la segunda cifra, que es cuando el corazón se relaja) en unos 400 adultos sanos.

Los investigadores descubrieron que la presión arterial sistólica era 2,7 mmHg más baja y la diastólica 1,5 mmHg más baja cuando los participantes comían unos 60 gramos de copos de avena (media taza de avena cruda envasada) o 25 gramos de salvado de avena al día.

Revista sobre café e hipertensión

¿No puede pasar la mañana sin una o dos tazas de café? Aunque una dosis de cafeína puede ayudarle a despertarse y prepararse para el día siguiente, también podría ponerle en peligro de sufrir hipertensión.

  Cómo tomar el café en verano

Una nueva investigación publicada en la revista American Journal of Clinical Nutrition ha revelado una preocupante relación entre el café y la hipertensión. Durante un breve periodo de tiempo después de tomar cafeína, la tensión arterial experimenta un aumento espectacular.

Según el estudio, quienes consumen entre 200 y 300 mg de cafeína pueden ver aumentar su tensión arterial en 8,1 mm Hg. También puede aumentar la presión arterial diastólica hasta 5,7 mm HG, todo ello en la hora siguiente al consumo de cafeína.

El aumento de la tensión arterial dura unas tres horas y se cree que se debe a la secreción de adrenalina. Cuando aumenta la adrenalina, el corazón late más deprisa y los vasos sanguíneos se estrechan. Esto aumenta la presión en las venas y provoca hipertensión.

Un hallazgo interesante de las últimas investigaciones es que quienes beben café con regularidad pueden desarrollar una tolerancia a la cafeína. Esto significa que se reducen los efectos hipertensivos de la sustancia. En lugar de experimentar un aumento drástico de la presión arterial, el incremento será de pequeño a moderado.

Artículo sobre la tensión arterial

El café forma parte de la dieta humana desde hace unos 1.000 años. Durante gran parte de ese tiempo, ha suscitado controversia, y en la era de Starbucks, la disputa ha pasado de ser una tempestad en una cafetera a ser motivo de serios debates. Parte de la prensa negativa del café parece depender de la creencia generalizada de que todo lo que sabe tan bien tiene que ser malo para la salud.

  Para qiue se puede utilizar el color cafe

Pero el argumento tiene su lado serio: El café estimula el sistema nervioso y aumenta el estado de alerta. Pero muchas personas son sensibles incluso a una taza de café, lo que les hace sentirse nerviosas o les impide dormir.

La mayoría de los médicos aconsejan evitar el café (y otras fuentes de cafeína) antes de controlar la tensión arterial. Se trata de un consejo estándar basado en la idea de que la cafeína eleva la tensión arterial lo suficiente como para interferir en una medición precisa. Pero la investigación médica ha sido turbia; algunos estudios apoyan una relación entre el consumo de café y la hipertensión, pero otros no – y una investigación italiana de 1987 sugiere que el café puede incluso ayudar a reducir la presión arterial.

Cómo fingir la hipertensión

El café es una de las bebidas más apreciadas del mundo. De hecho, en todo el mundo se consumen casi 19.000 millones de libras (8.600 millones de kilos) de café al año. Sin embargo, existe un gran debate sobre si el consumo regular de café es realmente bueno para el organismo o no, especialmente sobre el efecto de esta bebida en la tensión arterial y la salud del corazón.

Las investigaciones demuestran que el efecto del café sobre las lecturas de la tensión arterial es efectivo casi inmediatamente después de su consumo. Una revisión de 34 estudios descubrió que el consumo de 200 a 300 mg de cafeína procedente del café -aproximadamente la cantidad consumida entre 1,5 y 2 tazas- provocaba un aumento medio de 8 mmHg y 6 mmHg en las lecturas de la tensión arterial sistólica y diastólica, respectivamente.

  Tiene cafe en la mirada mario benedetti

Este efecto se observó hasta tres horas después de que los participantes consumieran café, y los resultados fueron similares tanto en los que tenían la tensión arterial normal como en los que la tenían alta. Sin embargo, se observó que la cafeína apenas afectaba a las lecturas de la tensión arterial de los consumidores habituales de café. Se cree que esto se debe a que la tolerancia del organismo a la cafeína aumenta con el hábito de consumir esta bebida.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad