Quién inventó el café instantáneo

Café instantáneo liofilizado

Todos hemos bebido alguna vez una taza de café instantáneo, queramos o no. En 1901 -según muchos testimonios, el 24 de julio- el químico estadounidense de origen japonés Satori Kato inventó el café instantáneo mientras vivía en Chicago. Kato ya había inventado el té soluble. Más tarde, un importador y tostador de café estadounidense le propuso aplicar su método de deshidratación del té al café. Con la ayuda de un químico estadounidense, Kato tuvo éxito. Ese mismo año, la Kato Coffee Company distribuyó muestras gratuitas de su producto en la Pam-American Exposition de Buffalo. La empresa tuvo muy poco éxito con su nuevo producto. A muy pocos les gustaba el sabor del café y se consideraba una novedad. Kato recibió la patente estadounidense nº 735.777 el 11 de agosto de 1903 para un concentrado de café. 11 de agosto de 1903 para un concentrado de café y el proceso de fabricación del mismo.

Cinco años más tarde, George Constant Washington, un químico inglés que vivía en Guatemala, inventó el primer café producido en masa. Observó una sustancia pulverulenta en el pitorro de su cafetera de plata. Siguió experimentando con este café seco y creó su propia versión del café instantáneo. Washington también inventó una forma de producir en masa su café instantáneo, por la que recibió una patente.

¿Quién introdujo el café instantáneo?

El café soluble o instantáneo fue inventado y patentado en 1890 por David Strang, de Invercargill (Nueva Zelanda), con el número de patente 3518, y se vendía bajo el nombre comercial de Strang’s Coffee, utilizando el proceso patentado de “aire caliente seco”. Algunas fuentes modernas atribuyen la invención al humorista y escritor francés Alphonse Allais.

¿Cuándo se inventó el café instantáneo?

Hacia 1930, Nestlé y el Instituto Brasileño del Café desarrollaron conjuntamente un café instantáneo, que se popularizó durante la Segunda Guerra Mundial. A partir de entonces, su popularidad no hizo más que crecer. En la década de 1960, se introdujo la liofilización para mejorar la calidad y el sabor del café instantáneo.

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Quién inventó el café instantáneo en 1909

El café instantáneo existe desde hace más de 130 años, pero desde entonces está resurgiendo. Un francés, Alphonse Allais, inventó el café instantáneo en 1881; no es ninguna sorpresa, ya conoce a los franceses y su café. La producción masiva de café instantáneo en Estados Unidos comenzó después de la Segunda Guerra Mundial. Desde entonces se han introducido innovaciones para perfeccionar el proceso en respuesta a nuestros gustos cada vez más sofisticados y a nuestro tiempo limitado. Se presenta en polvo o granulado. Además de la rapidez de preparación, otra ventaja es que se puede controlar directamente la intensidad de la bebida resultante, añadiendo más o menos cantidad.

Se elabora a partir de granos que primero se tuestan y muelen, y luego se extraen con agua caliente para recuperar el sabor y el aroma, algo parecido a utilizar una cafetera doméstica. A continuación, el extracto de café se seca y se convierte en polvo o gránulos.

Una forma es la liofilización, en la que el extracto de café se lleva a unos – 40°C. A continuación se corta en gránulos congelados. A continuación, se corta en gránulos congelados que se secan a baja temperatura y al vacío. Una segunda forma es el secado por pulverización, en el que el extracto de café se pulveriza en una corriente de aire muy caliente y seco en la parte superior de una torre cilíndrica alta. Las gotitas caen y se secan por el camino y se convierten en un polvo fino cuando llegan al fondo. A continuación, el polvo puede texturizarse para formar gránulos. A continuación, los gránulos pueden combinarse con diversos ingredientes para obtener un café más sabroso. El secado muy rápido que se produce durante este proceso contribuye a preservar la calidad del aroma y el sabor. El azúcar de coco, el aceite de coco y la palma roja, por ejemplo, pueden secarse por pulverización directamente sobre las moléculas de café, obteniendo una mezcla en polvo que puede mezclarse fácilmente con agua caliente.

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Café instantáneo Sanka

Tanto si es un fan del café instantáneo como si lo ha rechazado por completo, ¿sabe realmente lo que es? Echemos un vistazo a esta opción de café rápido que ha encontrado claramente un lugar en el mundo del java, aunque más que nada sea por conveniencia.

Básicamente, el café instantáneo es café preparado regularmente al que se le ha eliminado casi toda el agua. Es un proceso sencillo, sin alteraciones químicas. El café instantáneo es simplemente café puro sin el líquido. Sin embargo, una diferencia importante es que el café instantáneo suele elaborarse con granos de café robusta, en lugar de los granos de café arábica, más caros.

Por desgracia, las altas temperaturas de este proceso tienden a afectar a los aceites del café, con la consiguiente pérdida adicional de sabor. Además, suele producir un polvo demasiado fino. Para que la consistencia sea aceptable para los consumidores, los granos deben fundirse mediante un proceso adicional que implica vapor.

En 1910, el químico inglés George Constant Louis Washington desarrolló otro proceso para hacer café instantáneo mientras vivía en Guatemala. Ávido bebedor de café, observó una acumulación de polvo en la boquilla de su cafetera de plata favorita. Esto despertó su curiosidad y siguió experimentando. Acabó produciendo un cristal de café seco muy parecido al que tenemos hoy en día. Su marca se llamó “Red E Coffee”.

David Strang Café

El café soluble o instantáneo ha tenido una demanda constante durante décadas debido a su asequibilidad y comodidad. En los últimos años, varias grandes empresas cafeteras han invertido en él, con la esperanza de hacerse con parte de la cuota de mercado.

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Incluso en la difícil situación económica mundial actual, las ventas de café instantáneo, tanto en el mercado de productos básicos como en el de especialidades, están creciendo. Sin embargo, aunque algunos consumidores creen que es posible crear y disfrutar de un café instantáneo de calidad, muchos lo consideran una bebida intrínsecamente de baja calidad.

Aunque se inventó en el siglo XVIII, el café instantáneo se popularizó por primera vez durante la Primera Guerra Mundial como parte de las raciones de los soldados. Tras la Primera Guerra Mundial, los trastornos de la economía mundial provocaron un excedente nacional de café en todo Brasil. Hacia 1930, Nestlé y el Instituto Brasileño del Café desarrollaron conjuntamente un café instantáneo, que se popularizó durante la Segunda Guerra Mundial.

A partir de entonces, su popularidad no hizo más que crecer. En la década de 1960, se introdujo la liofilización para mejorar la calidad y el sabor del café instantáneo. El café soluble se sigue liofilizando hoy en día, junto con el otro método principal, el secado por pulverización.

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