Cómo pedir un café en lisboa

Café Galao

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Comer fuera en Portugal suele ser una experiencia muy agradable, relativamente sencilla y asequible. Aun así, saber cuál es la práctica habitual a la hora de pedir en restaurantes, cafeterías, panaderías y bares portugueses le ayudará a pedir con confianza y evitará irse con un mal sabor de boca.

En un restaurante, es de buena educación (y, a menudo, se espera) esperar a que un camarero le sirva, tanto si tiene reserva como si no. Preguntarán Quantas pessoas? (¿Cuántas personas?). Si el camarero le atiende a distancia, puede indicar el número de personas con los dedos y le indicarán una mesa. Tras la pandemia, ahora las mesas se recogen, se limpian y se vuelven a colocar antes de que te permitan sentarte.

La primera vez que fui a un restaurante en Portugal, recuerdo que pensé en lo encantador que era que el camarero siguiera trayendo a nuestra mesa pequeños platos de aceitunas, queso fresco, ensalada de pulpo y otros sabrosos manjares sin que se lo pidiéramos.

¿Cómo se pide en un café en Portugal?

Para pedir un café en una cafetería, basta con unas pocas palabras en portugués: bom dia (“buen día”), el tipo de café que desea y por favor (“por favor)”. Por ejemplo, puedes decir: Bom dia, um café cheio por favor.

¿Cuál es la forma correcta de pedir café?

La estructura básica para pedir es la siguiente: tamaño, sabor, tipo de café, adiciones (leche, nata, azúcar). Digamos que quieres un café con leche, quieres que sepa a caramelo, no puedes tomar lácteos y lo quieres mediano. Dirías: “Quiero un café con leche de caramelo mediano con leche de avena”.

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La cultura del café en Portugal

Se puede pedir un espresso diciendo: “Um espresso, por favor. ” (oom espresso poer faevoer). “Um” significa “uno” y “por favor” significa “por favor”. Este método funciona bien, pero los portugueses no utilizan la palabra espresso. Así que aquí te explicamos cómo pedir un café como un lisboeta.

En Lisboa, un espresso se llama “bica” (pronunciado beeca), así que lo correcto es decir: “Uma bica por favor” (ooma beeca poer faevoer). Por si te lo estás preguntando, “bica” significa boquilla, así que el nombre probablemente proviene de la boquilla que canaliza el café en la taza.

Ahora que ya hemos cubierto los aspectos básicos, vamos a tratar algunos temas avanzados. Hay dos tipos de “bica”. La “bica curta” (beeca coorta) es un espresso corto, a veces tan corto que apenas se nota el sabor del café. La “bica cheia” (beeca sheia) es un espresso largo. La elección de la bica revela mucho sobre su personalidad. A los que les gusta el “bica curta” suelen ser intensos, mientras que los que disfrutan con el “bica cheia” tienden a ser más relajados.

En Oporto llaman al espresso “cimbalino” (ceenbaleeno) en homenaje a La Cimbali, una popular marca italiana de máquinas de espresso. Los extranjeros que conocen este arcano dato suelen ser agasajados con un banquete de Estado y se les entregan las llaves de la ciudad.

Comida callejera portuguesa

El café más común es el llamado Bica, un café servido en una taza medio llena. También puede pedir un Expresso, y en este caso creemos que no hay dudas sobre el café que obtendrá. Si quieres un café mucho más pequeño tienes que pedir un Italiana, en este caso obtendrás una “gota” de café en el fondo de la taza (más o menos como el café que puedes encontrar en Italia).

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Pero aún hay algunos tipos más; un Bica cheia, o un Café duplo (doble expreso). Bueno, éste es fácil, en el primer caso la taza estará llena, y en el segundo habrá un café doble. En cuanto al Café pingado (Machiato) significa que estás pidiendo un café normal (una bica) con una gota de leche, sólo para cortar el sabor del café. Y si le gusta el café, pero no muy fuerte, querrá tomar un Carioca o un Garoto. Ambos son cafés más suaves. Y también está el Descafeinado: Muy sencillo, pida un descafeinado.

Una forma realmente tradicional de tomar un café después de comer (pero sólo para algunas personas) es pedir un Café com cheirinho, es decir, un café con un sorbo de ron o brandy. El Cappucino y el Moka, son internacionalmente conocidos, no necesitan presentación ni explicación.

Desayuno portugués

La cultura del café está arraigada en la vida cotidiana, la cultura y la historia de Portugal. Los portugueses fueron actores cruciales en la expansión de la industria del café hasta lo que es hoy, ya que los colonos portugueses introdujeron la planta del café en Brasil. No hay espacio aquí para explorar la rica historia de la cultura cafetera portuguesa, pero escribiré más sobre ello en algún momento.

Tomar café en Portugal es algo cotidiano, con cafeterías en casi todas las calles y el espresso como bebida más común. Beber café fuera de casa es mucho más barato que en el Reino Unido. Un espresso no suele costar más de 1 euro y en la mayoría de los casos se acerca más a los 0,50 euros. Si pides un café (um café) te servirán un espresso, aunque también hay variaciones regionales para los distintos cafés. Si está en Oporto y quiere un espresso, pedirá um cimbalino (llamado así por las máquinas de espresso La Cimbali), mientras que en Lisboa pedirá um bica.

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Yo suelo tomar um pingo (un espresso con un chorrito de leche) o uma meia de leite (mitad café y mitad leche, lo más parecido a un café con leche). En realidad, hay una amplia gama de variaciones de la bebida a base de espresso, algunas de las cuales se exploran en los blogs Salt of Portugal y Emma’s House in Portugal.

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