Cuándo se cultivó el café por primera vez

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El café que se cultiva en todo el mundo se remonta siglos atrás a los antiguos bosques de la meseta etíope. Allí, según la leyenda, el pastor de cabras Kaldi descubrió por primera vez el potencial de estos queridos granos.

Kaldi informó de sus hallazgos al abad del monasterio local, que preparó una bebida con las bayas y descubrió que le mantenía alerta durante las largas horas de oración vespertina. El abad compartió su descubrimiento con los demás monjes del monasterio, y el conocimiento de las bayas energizantes empezó a extenderse.

El cultivo y el comercio del café se iniciaron en la península arábiga. En el siglo XV, el café se cultivaba en el distrito yemení de Arabia y en el siglo XVI ya se conocía en Persia, Egipto, Siria y Turquía.

El café no sólo se disfrutaba en los hogares, sino también en los numerosos cafés públicos -llamados qahveh khaneh- que empezaron a aparecer en las ciudades de todo Oriente Próximo. La popularidad de los cafés era inigualable y la gente los frecuentaba para todo tipo de actividades sociales.

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La historia del café es larga y compleja y nunca podrá ser explorada en su totalidad en una sola entrada de blog, sin embargo, debido a mi admiración por la bebida con cafeína quise aprender cómo los colonos utilizaban el café. Afortunadamente, en las colecciones de Kenmore no sólo contamos con una selección de cafeteras y tazas del siglo XVIII, sino también con registros originales de las compras de café realizadas por la familia Lewis. Estos objetos nos proporcionan un registro tangible del café en el hogar colonial, pero este artículo también explorará cómo se popularizó la bebida en las colonias, cómo preparaban los colonos su infusión matutina y cómo un impuesto convirtió el café en una bebida revolucionaria que le valió el apodo de “Rey de la mesa del desayuno americano”[1].

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Los cafetos son arbustos en flor que producen bayas que se recogen, pelan, secan, tuestan, muelen y, finalmente, se infusionan para producir la taza de líquido marrón oscuro que a la mayoría de nosotros nos ayuda a pasar el día[2].

El café, el té y el chocolate se introdujeron en Norteamérica casi simultáneamente a finales del siglo XVII.[3] A mediados del siglo XVII, el café y el té se habían convertido en bebidas básicas para los primeros americanos. [4]

Café wiki

El café llegó por primera vez a Europa a través del puerto de Venecia. Debido a su vibrante comercio con el norte de África, fue a través de estos mercaderes venecianos como el café se introdujo en el resto de Europa. En 1600, el Papa Clemente VIII bautizó la bebida, haciéndola más aceptable para los mercados europeos.

Las primeras cafeterías europeas empezaron a abrirse, hacia 1645, en Italia. En 1652, Pasqua Rosee (propietario) y Daniel Edwards (comerciante de productos turcos) abrieron la primera cafetería de la que se tiene noticia en St Michael’s Alley, en Cornhill, Inglaterra. El café se hizo tan popular que, en 100 años, funcionaban al menos 3.000 cafeterías en Inglaterra. En Francia, el café se convirtió en una bebida popular para los parisinos en 1670, tras ser introducido por un embajador de Mehmed IV. Viena abrió su primera cafetería en 1683. En poco tiempo, el café y las cafeterías se extendieron por toda Europa. El café se había convertido en una bebida popular y en un producto comercializado.

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La popularidad del café coincidió con la era de la exploración. De ahí la rápida propagación del cafeto por todo el mundo. Los holandeses desempeñaron un papel fundamental en la introducción de la planta entre sus socios comerciales, especialmente en la India y Asia. Se atribuye a los franceses la introducción de la planta en América, pero todas las potencias coloniales influyeron en la difusión del cafeto.

Quién inventó el café

En su sitio web ToriAvey.com, Tori Avey explora la historia detrás de la comida: por qué comemos lo que comemos, cómo han evolucionado las recetas de las distintas culturas y cómo las recetas de ayer pueden inspirarnos en la cocina de hoy. Más información sobre Tori y The History Kitchen.

Como ocurre con la mayoría de los alimentos que existen desde hace siglos, los orígenes del café están envueltos en misterio y tradición. Existe una leyenda popular etíope según la cual el café fue descubierto por un pastor de cabras llamado Kaldi, que encontró a sus cabras retozando y llenas de energía después de comer el fruto rojo del arbusto del café. Kaldi probó el fruto por sí mismo y tuvo una reacción similar. Tras presenciar su extraño comportamiento, un monje llevó parte de la fruta a sus compañeros monjes; ellos también pasaron la noche despiertos y alerta. Por supuesto, habrían reaccionado a la alta dosis de cafeína del café. Este estimulante natural también actúa como un pesticida innato de las plantas, protegiendo el fruto del café de los insectos.

Antes de que el café se convirtiera en nuestra bebida matutina preferida, se presentaba en distintas preparaciones. En su forma más básica, sin procesar, el café es una fruta parecida a la cereza, que se vuelve roja cuando madura; el grano de café se encuentra en el centro del fruto rojo del café. Al principio, el fruto se mezclaba con grasa animal para crear un tentempié rico en proteínas. En un momento dado, la pulpa fermentada se utilizó para elaborar un brebaje parecido al vino; por cierto, antes de la aparición del chocolate, se elaboraba una bebida similar con el fruto del cacao, lo que demuestra que el ser humano es especialmente hábil para encontrar nuevas formas de beber. Otra bebida que apareció hacia el año 1000 d.C. se elaboraba con el fruto entero del café, incluidos los granos y la cáscara. No fue hasta el siglo XIII cuando se empezaron a tostar los granos de café, el primer paso en el proceso de elaboración del café tal y como lo conocemos hoy en día.

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