Qué efecto tiene el café en el higado

El café revierte los daños hepáticos causados por el alcohol

Bombay: ¿Es usted adicto al café, al té o a los refrescos de cola? La gente desarrolla una adicción a estas bebidas para refrescarse y mejorar la agudeza mental, aliviar la fatiga, la concentración y el enfoque. El café, el té, los refrescos de cola y otros productos contienen una sustancia química llamada cafeína. La cafeína es un estimulante de uso común y también se utiliza en distintos tipos de medicamentos.

La cafeína también se utiliza para tratar la diabetes de tipo 2 y para ayudar a perder peso. Aunque la cafeína es beneficiosa, su consumo en grandes cantidades no es bueno para la salud. Los beneficios de la cafeína para la salud también son poco claros y discutibles. Los productos con cafeína en forma concentrada o pura pueden aumentar los riesgos para la salud e incluso ser mortales.

La cafeína tiene varios efectos en el organismo, incluido el hígado. Esta sustancia química suprime la cicatrización hepática en pacientes que padecen una enfermedad hepática crónica. Debido a la acumulación de tejido cicatricial, el flujo sanguíneo al hígado se bloquea, lo que afecta a la capacidad del hígado para funcionar correctamente y curarse a sí mismo.

El hígado es el órgano interno más grande del cuerpo humano y desempeña un papel fundamental en varios procesos fisiológicos, como la desintoxicación de la sangre y la función metabólica. El hígado es propenso a sufrir distintos tipos de daños, ya que se ve continuamente inundado por toxinas internas y externas. El hígado puede regenerarse sustituyendo los tejidos dañados por tejido hepático nuevo y sano.

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¿Es bueno el café para el hígado graso?

Fig. 1Un diagrama de flujo muestra la derivación de la cohorte utilizada en este estudio y las fuentes para la identificación de casos para cada resultadoImagen a tamaño completoHabía 384.818 (78%) bebedores de café (todos los tipos combinados), con una mediana de consumo de 2 tazas al día (rango intercuartílico = 3 tazas al día), además de 109.767 (22%) no bebedores de café. Los no bebedores de café tenían más probabilidades de ser no fumadores y abstemios, pero estaban más desfavorecidos y tenían una mayor prevalencia de diabetes y obesidad (Tabla 2). Los bebedores de café en la categoría más alta de consumo (es decir, ≥5 tazas al día) tenían más probabilidades de ser hombres, tener sobrepeso y fumar.

Todos los participantes dieron su consentimiento informado por escrito para participar en el Biobanco del Reino Unido, que fue aprobado por el Comité Ético de Investigación Multicéntrica del Noroeste (16/NW/0274). Este estudio también recibió la aprobación ética de la Universidad de Southampton con el número de solicitud ERGO 48900.R2.

Información adicionalNota del editorSpringer Nature se mantiene neutral con respecto a las reclamaciones jurisdiccionales en los mapas publicados y las afiliaciones institucionales.Información complementaria12889_2021_10991_MOESM1_ESM.pdf

El café negro es bueno para el hígado

“No existe una buena opción de tratamiento para la enfermedad hepática crónica, sobre todo si no está relacionada con la hepatitis vírica crónica”, afirma el autor principal, Woon-Puay Koh, doctor y profesor asociado de la Oficina de Ciencias Clínicas de la Facultad de Medicina Duke-NUS de Singapur y de la Facultad de Salud Pública Saw Swee Hock de la Universidad Nacional de Singapur (Singapur). “De ahí la necesidad de identificar posibles agentes terapéuticos que puedan retrasar el proceso de la enfermedad. Dado que el café se consume ampliamente en todo el mundo, tiene importantes implicaciones clínicas y de salud pública.”

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“Estudios previos en animales han sugerido que la cafeína podría ser el ingrediente protector del café”, explicó Koh. “Sin embargo, en nuestro estudio, la reducción del riesgo asociada a la ingesta de cafeína dejó de estar presente tras ajustar el consumo de café. Además, otras bebidas con cafeína, como el té verde y el té negro, no tuvieron efectos significativos en la mortalidad por cirrosis. Por tanto, nuestro estudio sugiere que son otras sustancias químicas del café, y no la cafeína, las responsables del efecto protector del café sobre el hígado.”

¿Es bueno el café para la cirrosis hepática?

Pero fueron los árabes quienes iniciaron las cafeterías, y ahí es donde el café obtuvo su primera mancha negra. Según Ralph Hattox, los clientes de las cafeterías eran más propensos a apostar y a involucrarse en “situaciones sexuales poco ortodoxas”.

A medida que la popularidad del café crecía y se extendía, la comunidad médica empezó a ensalzar sus beneficios. Fue especialmente popular en Inglaterra como cura para el alcoholismo, uno de los mayores problemas médicos de la época.

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Este anuncio de 1652 del propietario de una cafetería londinense, Pasqua Rosée, popularizó el estatus saludable del café, afirmando que podía ayudar a la digestión, prevenir y curar la gota y el escorbuto, aliviar la tos, los dolores de cabeza y de estómago, e incluso evitar abortos.

En 1730, el té había sustituido al café en Londres como bebida de consumo diario. Esa preferencia se mantuvo en las colonias hasta 1773, cuando el famoso Boston Tea Party convirtió en antipatriótico beber té. Las cafeterías aparecieron por todas partes, y se decía que las maravillosas cualidades estimulantes de la infusión contribuían a que los colonos pudieran trabajar más horas.

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