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Día nacional del café gourmet 2023

Junto con el agua y el té, el café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, con más de 400.000 millones de tazas consumidas al año. Sólo en Gran Bretaña se consumen aproximadamente 2,8 kilos de café por persona y año, y el año pasado se gastaron más de 1.000 millones de libras en café.

El café gourmet suele elaborarse con granos 100% Arábica, que le confieren cuerpo, aroma y sabor. Los cafés normales utilizan granos de Robusta, que son más baratos porque crecen más rápido y son más fáciles de producir.

El pato Pekín tiene las plumas blancas y el pico y las patas anaranjados. Antes de cocinar el pato, se hace pasar aire por la piel para separarla de la grasa. La piel se recubre de azúcar antes de asarla, lo que le da ese aspecto crujiente. En China, el Pato Pekín solía ser un plato que sólo podían permitirse los nobles.

Fiestas y eventos similares, festivales y curiosidadesDía Nacional del Ron Caliente con Mantequilla en EE.UU. el 17 de enero;Día del Cerdo y el Estómago en Letonia el 17 de enero (Tena diena o Tanis diena, Día de los Caballeros);Día Nacional de las Palomitas en EE.UU. el 19 de enero;Día de los Amantes del Queso en EE.UU. y el Reino Unido el 20 de enero;Día Nacional del Crujiente de Mantequilla en EE.UU. el 20 de enero;Día Nacional de la Barrita de Granola y Día Nacional de la Sopa de Almejas de Nueva Inglaterra en EE.UU. el 21 de enero;Día Nacional del Brownie Rubio y Día Nacional de la Comida Sureña en EE.UU. el 22 de enero.

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¿Qué café se conoce como café gourmet?

Algunas personas utilizan el término “gourmet” para referirse a cualquier café elaborado con granos 100% Arábica, en lugar de los menos populares Robusta. En general, cualquier café gourmet, café de la Tercera Ola o café especial se elabora con granos de café Arábica.

¿Cuál es la diferencia entre el café gourmet y el café normal?

Por lo general, el café gourmet se elabora con granos 100% arábica, lo que le confiere cuerpo, fino aroma y rico sabor. Los cafés normales utilizan granos de Robusta, más baratos porque crecen más rápido y son más fáciles de producir.

¿Qué significa el Día Nacional del Café Gourmet?

El Día Nacional del Café Gourmet se celebra el 18 de enero de cada año. Aunque todos los tipos de café están hechos de ensueño, el café gourmet es algo excepcional. La calidad y la consistencia del café gourmet son distintas de las de una taza de café normal, y el secreto está en sus granos y en su elaboración.

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Los distintos granos y mezclas tienen sabores diferentes. El setenta por ciento de la calidad de un grano de café procede de sus características genéticas, mientras que alrededor del treinta por ciento viene determinado por cómo y dónde se cultiva. Los granos de arábica son un tipo de café de primera calidad, mientras que los de robusta tienen un sabor inferior y son más baratos de cultivar. El mejor café -el que puede considerarse gourmet- se elabora con un cien por cien de granos arábica. Más de la mitad de los granos de café del mundo son arábicas.

Los granos de arábica deben cultivarse a mayor altitud que los de robusta. Prosperan a unos 1.200 metros y crecen mejor a una temperatura media de unos 70 grados. Costa Rica es un ejemplo de lugar donde los granos de café arábica crecen bien, ya que el suelo volcánico favorece su crecimiento. En general, el café arábica se cultiva en el “cinturón del café”, una zona entre las latitudes de 25 grados Norte y 30 grados Sur.

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Para que los granos de arábica den buenos resultados, deben cosecharse y procesarse de una manera particular. Las cerezas del café deben recolectarse a mano para que sólo se recojan las maduras. A continuación, los frutos se eliminan mediante un proceso de agua, dejando los granos, que se secan al sol. A continuación, deben tostarse y envasarse adecuadamente.

Día nacional del café gourmet

En África Oriental y Yemen, el café se utilizaba en ceremonias religiosas autóctonas que competían con la Iglesia cristiana. Por ello, la Iglesia etíope prohibió su consumo secular hasta el reinado del emperador Menelik II de Etiopía.

Las bayas de café, que contienen las semillas, son producidas por varias especies de pequeños arbustos perennes del género Coffea. Las dos más cultivadas son la Coffea arabica, la más apreciada, y la forma “robusta” de la Coffea canephora, más resistente.

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Día Nacional del Café GourmetEl Día Nacional del Café Gourmet se celebra el jueves 18 de enero de 2024 (337 días a partir de hoy) – ¿Cuántos días faltan para el Día Nacional del Café Gourmet? ¿Cuál es su “droga” de cafeína preferida: latte, americano, espresso, nitro cold brew? El Día del Café Gourmet es el día para celebrar su forma gourmet favorita, sea cual sea.

Cuenta la leyenda que el café procede de los bosques de las tierras altas de Etiopía. En los siglos XV y XVI, el café se cultivaba y comercializaba en la Península Arábiga, Persia, Egipto, Siria y Turquía. A mediados del siglo XVII, el café llegó a Europa. A mediados del siglo XVI, el café llegó al Nuevo Mundo (actual EE.UU.) y se convirtió en una bebida popular en 1773, cuando se produjo la revuelta del Tea Party en Boston a causa de los altos impuestos sobre el té.

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Los distintos granos y mezclas tienen sabores diferentes. El 70% de la calidad de un grano de café procede de sus características genéticas, mientras que alrededor del 30% viene determinado por cómo y dónde se cultiva. Los granos de café arábica son de calidad superior, mientras que los robusta son menos sabrosos y más baratos de cultivar. El mejor café -el que puede considerarse gourmet- se elabora con granos de arábica al cien por cien. Más de la mitad de los granos de café del mundo son arábica.

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