A que edad se recomienda tomar cafe

Beneficios del café para la salud

¿Es demasiado joven para dar el primer sorbo? Bueno, eso depende en gran medida de dónde vivas y de lo que creas. El gran debate sobre si los niños pequeños y los adolescentes deberían poder tomar café y, en caso afirmativo, a qué edad, es acalorado y está plagado de incertidumbres. Hoy vamos a intentar aportar algo de claridad a lo que sabemos, analizando en primer lugar los principales temores que suscita el consumo infantil de café antes de pasar a los hechos y las conclusiones para el futuro.

Según los investigadores de la Universidad John Hopkins, la mayor preocupación que suscita el consumo de café en niños y adolescentes es el impacto desconocido que tiene la cafeína en los sistemas nervioso y cardiovascular en desarrollo y en los cerebros jóvenes. Sabemos que la cafeína energiza el sistema nervioso y altera químicamente el cerebro, en el buen sentido si se consume con moderación y en el mal sentido si se consume en cantidades superiores a la tolerancia del individuo. La tolerancia, aunque generalmente se clasifica en función de la edad física, es en realidad una función de la tasa metabólica de una persona. Del mismo modo que la cafeína afecta de forma diferente a cada adulto, también afecta de forma diferente a cada niño.

¿Es malo el café?

“Aunque no hay pruebas de que el consumo de cafeína afecte directamente al crecimiento, algunos de sus efectos secundarios, como dormir mal, pueden influir en el crecimiento y el desarrollo, y la cafeína crea adicción”, afirma la Dra. Natalie Muth, pediatra y portavoz de la AAP. Los niños, al igual que los adultos, pueden ponerse nerviosos si toman demasiado café, o desarrollar una dependencia y luego síntomas de abstinencia, o ingerir montones de azúcar en bombas dulces como los Frappuccinos”.

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Le pregunto a Sara Billups qué hace con sus hijos. Es madre de dos hijos y está muy familiarizada con la bebida. Es directora de comunicaciones de la Fundación Beecher y escritora de Seattle, entre cuyas especialidades está el café. Su marido dirige el programa educativo y el laboratorio de Atlas, un importador de café.

“Mi hija pide café los fines de semana o en vacaciones, siempre que no vamos con prisas al colegio o al trabajo… Tiene 6 años, y como aún es pequeña, echamos unos 30 gramos de café en una taza alta de leche, así que es más sabor que sustancia”, me dice Billups en un correo electrónico. “Queremos que sea capaz de identificar el sabor básico del café y que disfrute de su sabor”.

¿El café frena el crecimiento?

De media, el 75% de los australianos toma al menos una taza de café al día. Tomar un café en la cafetería de tu barrio es una rutina diaria para muchos, así que no es de extrañar que ver a adolescentes bebiendo café también sea algo habitual.

¿Cómo afecta el consumo de cafeína a la mente y el cuerpo de los adolescentes? Como explica la psicóloga clínica Gemma Cribb: “La cafeína actúa como estimulante del sistema nervioso central para aumentar el estado de alerta y hacerte sentir menos agotado”.

Aunque sentirse menos cansado puede parecer beneficioso para los adultos con exceso de trabajo, los efectos de la cafeína en los adolescentes pueden ser de gran alcance. Debido a su menor peso corporal (de media), la cafeína tiene más del doble de impacto en los niños que en los adultos.

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A largo plazo, adquirir el hábito de beber mucho café podría ser perjudicial para la salud del corazón. Según un estudio de la Universidad de Australia Meridional, tomar seis o más cafés al día aumenta hasta un 22% el riesgo de padecer cardiopatías.

Además, la cafeína puede empeorar las cosas. Las investigaciones revelan que los jóvenes que toman bebidas energéticas al menos una vez a la semana tienen el doble de probabilidades de dormir menos de lo recomendado en las noches de colegio que los que no lo hacen.

¿Es la cafeína una droga?

A medida que el clima se calienta, el consumo de alimentos sostenibles y una dieta basada en plantas son formas de frenar las emisiones de carbono. Las alternativas alimentarias innovadoras pueden ayudar a los consumidores a hacer su parte por el planeta sin dejar de disfrutar de los sabores y texturas de los alimentos que les gustan, como el “Ecovado” (en la foto), una alternativa ecológica al aguacate creada por la diseñadora e investigadora británica Arina Shokouhi. Eche un vistazo a la galería para saber más.

Elaborado con cuatro ingredientes sencillos cultivados localmente en el Reino Unido, el Ecovado se creó como alternativa de bajo impacto al aguacate, que consume muchos recursos: para cultivar un kilo de esta fruta se emplean unos 2.000 litros de agua.

Al ser de origen vegetal, no contiene lácteos. Pero Palace Culture ha creado una variedad de quesos veganos sin lácteos (en la foto) a base de anacardos y leche de almendras que se venden en todo el Reino Unido. La selección, muy parecida a la de los quesos de verdad, va desde ruedas de brie a trozos de feta e incluso un queso mohoso al estilo Roquefort.

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Para quienes buscan un sustituto del huevo, OGGS ha encontrado una solución en un líquido único: el aquafaba, también conocido como agua de garbanzos. Al batir el aquafaba, la textura se asemeja a la de las claras de huevo y puede utilizarse para hornear y otras recetas, como las tortitas (en la imagen). Aunque los huevos producen la menor cantidad de emisiones de carbono entre los productos animales, se necesitan unos 3.265 litros de agua para producir un kilo de huevos.

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