Es bueno tomar cafe en un dia etico

Beneficios del café para la salud

Como muchos otros empresarios cafeteros, William Black era ético y progresista. En 1957, contrató al gran jugador de béisbol Jackie Robinson como Director de Personal, fomentando prácticas de contratación justas, inclusión y diversidad. Fue un defensor de los derechos civiles, que donaba regularmente a la NAACP, y cuando su amigo de toda la vida (y auditor de su empresa) desarrolló la enfermedad de Parkinson, Black fundó la Fundación para la Enfermedad de Parkinson.

En lo que sólo puede llamarse serendipia fortuita, o quizá la intersección del café y las cosas buenas, se ha demostrado en numerosos estudios que el café disminuye el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson, una enfermedad neurodegenerativa, que afecta al movimiento y a la marcha, con temblores característicos.

El primer estudio que demostró una asociación entre el consumo de café y la disminución del riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson se realizó en 1968. Desde entonces se han publicado numerosos estudios. En un metaanálisis de 13 estudios, publicado en la revista Annals of Neurology en 2012, los investigadores descubrieron que, de media, beber café reduce el riesgo de enfermedad de Parkinson en aproximadamente un 30%. En otro estudio realizado en Finlandia con 6.710 hombres y mujeres durante un periodo de 22 años, los investigadores descubrieron que las personas que bebían más de 10 tazas de café al día tenían un 89% menos de riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson que las que no bebían café.

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Marcas de café éticas

Dejemos las cosas claras. A nivel mundial, seguimos bebiendo más té que café, y en China, Rusia, India, Kenia, Marruecos, Sudáfrica y gran parte de Oriente Medio, el té sigue siendo sin duda la bebida caliente preferida. Los británicos también siguen siendo una nación de amantes del té, y disfrutan de tres tazas de té por cada taza de café, mientras que los australianos no se deciden, y consumen cantidades iguales de ambas bebidas.

A nivel mundial, bebemos el doble de café que a mediados de los años setenta, y sólo hoy se sorberán unos dos mil millones de tazas de café en todo el mundo. Millones de personas somos tan dependientes de esta bebida que parece que no podemos empezar el día o terminar una comida sin una taza. Los fanáticos del café tienen opiniones muy arraigadas sobre si su bebida favorita para calmar la sed es mejor corta y fuerte o larga y con leche, caliente o fría, sola o aromatizada.

Sin embargo, ¿con qué frecuencia nos paramos a pensar en el origen de nuestro café y en si el agricultor que cultiva los granos recibe unos ingresos justos? ¿Sabemos si el café con el que empezamos el día se ha producido de forma sostenible para el medio ambiente o si el agricultor recibe ayuda para hacer frente a retos como el cambio climático?

Producción de café poco ética

En algunos de mis exámenes más difíciles y a primera hora de la mañana, compro café y me lo llevo al examen. Espero que la cafeína me ayude a estar totalmente alerta, a pensar con más claridad y a escribir las respuestas con más rapidez.

Sin embargo, sé que beber cafeína me pone fisiológicamente en un estado de ánimo ligeramente diferente al de mis compañeros. ¿Es justo que tome bebidas con cafeína en los exámenes? Si no lo es, ¿es simplemente algo grosero que estaría bien que dejara de hacer, o una forma de hacer trampas leves que sería prudente que admitiera y comentara con mis profesores?

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Llegando al extremo de las ventajas justas: ¿No estar enfermo el día del examen es hacer trampa? ¿Es hacer trampa no tener hambre? ¿Es trampa no quedarse despierto la noche anterior? ¿Es justo asistir a todas las clases y sesiones de estudio? ¿Es justo estudiar para el examen? ¿Es justo ser más inteligente que tus compañeros? ¿Es justo marcar siempre la respuesta correcta? ¿Es justo tener suerte y que la pregunta del examen sea sobre algo en lo que tienes mucha experiencia (pregunta sobre bases de datos para un programador de bases de datos experimentado)?

Impacto social de la producción de café

Hu afirma que el consumo moderado de café -entre 2 y 5 tazas al día- está relacionado con una menor probabilidad de padecer diabetes de tipo 2, enfermedades cardiacas, cáncer de hígado y de endometrio, enfermedad de Parkinson y depresión. Incluso es posible que las personas que beben café reduzcan su riesgo de muerte prematura.

Las primeras investigaciones relacionaron el café con enfermedades que van desde las cardiopatías hasta el asma. Pero Hu señaló que muchos de los participantes en esos estudios también fumaban, lo que puede haber llevado a los investigadores a pensar que el café era el responsable de los efectos adversos que ahora se relacionan con los cigarrillos. Añadió que cualquier cosa que la gente consuma en grandes cantidades tiende a ser objeto de escrutinio. “En el pasado, creo que mucha gente pensaba: ‘Oh, el café es tan delicioso que debe de tener algo malo'”, dijo. “Así que creo que la buena noticia es que [para] la mayoría de la gente, el café realmente confiere algunos beneficios para la salud”.

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Según el artículo, ciertos grupos deberían tener cuidado con el consumo de café. No se sabe mucho sobre los efectos del café en los niños, y la cafeína podría ser perjudicial para el embarazo. Demasiada cafeína también puede provocar ansiedad en personas con trastornos de pánico o ansiedad.

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