Es perjudicial tomar mucho café

Efectos del café en las mujeres

También existe la cafeína sintética (artificial), que se añade a algunos medicamentos, alimentos y bebidas. Por ejemplo, algunos analgésicos, medicamentos para el resfriado y fármacos de venta sin receta médica para el estado de alerta contienen cafeína sintética. Lo mismo ocurre con las bebidas energéticas y los chicles y aperitivos “potenciadores de la energía”.

Las bebidas energéticas son bebidas a las que se ha añadido cafeína. La cantidad de cafeína de las bebidas energéticas puede variar mucho, y a veces las etiquetas de las bebidas no indican la cantidad real de cafeína que contienen. Las bebidas energéticas también pueden contener azúcares, vitaminas, hierbas y suplementos.

Las empresas que fabrican bebidas energéticas afirman que pueden aumentar el estado de alerta y mejorar el rendimiento físico y mental. Esto ha contribuido a popularizarlas entre los adolescentes y adultos jóvenes estadounidenses. Existen datos limitados que demuestran que las bebidas energéticas pueden mejorar temporalmente el estado de alerta y la resistencia física. No hay pruebas suficientes que demuestren que mejoran la fuerza o la potencia. Pero lo que sí sabemos es que las bebidas energéticas pueden ser peligrosas porque contienen grandes cantidades de cafeína. Y como tienen mucho azúcar, pueden contribuir al aumento de peso y empeorar la diabetes.

¿Qué ocurre si bebes demasiado café?

Nerviosismo. Irritabilidad. Micción frecuente o incapacidad para controlar la micción. Ritmo cardíaco acelerado.

¿Qué ocurre si bebes mucho café todos los días?

“El café puede provocar insomnio, nerviosismo, inquietud, malestar estomacal, náuseas y vómitos, aumento de la frecuencia cardiaca y respiratoria, y otros efectos secundarios”, afirma Rissetto. “Consumir grandes cantidades de café también podría causar dolor de cabeza, ansiedad, agitación, zumbidos en los oídos y latidos irregulares del corazón”.

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¿Quién no debe tomar café?

Las personas con algunas enfermedades deben evitar la cafeína. Hable con su médico sobre el consumo de cafeína si padece hipertensión o problemas cardiacos, toma medicamentos o suplementos sin receta, o sufre estrés o ansiedad.

Dosis diaria de cafeína

En general, las directrices sobre cuánta cafeína es demasiada son las siguientes: Los adultos no deben tomar más de 400 miligramos (mg) de cafeína al día, lo que equivale a unas cuatro o cinco tazas de café. Los niños y adolescentes no deben tomar más de 2,5 mg de cafeína por kilogramo (kg) de peso corporal.

No existen recomendaciones oficiales de la FDA sobre la cantidad de cafeína que deben consumir los niños y adolescentes. Sin embargo, Canadá recomienda que los niños y adolescentes (hasta los 18 años) no consuman más de 2,5 mg por kilogramo (kg) de peso corporal.

Los alimentos y las bebidas pueden variar en la cantidad de cafeína que contienen. A continuación se indican las cantidades aproximadas por producto. Lea siempre la etiqueta para asegurarse de que no está consumiendo más cafeína de la prevista.

La cafeína es un psicoestimulante de uso común, lo que significa que es una sustancia que estimula el sistema nervioso central. Por eso mucha gente toma café o té con cafeína para animarse por las mañanas. En algunos casos, la cafeína se utiliza para aliviar el dolor, como en el analgésico Excedrin, que contiene aspirina, paracetamol y cafeína. Sin embargo, tanto el consumo excesivo como la abstinencia de cafeína pueden provocar dolores de cabeza.

Efectos de la cafeína

Hu afirma que el consumo moderado de café -entre 2 y 5 tazas al día- está relacionado con una menor probabilidad de padecer diabetes de tipo 2, enfermedades cardiacas, cáncer de hígado y de endometrio, enfermedad de Parkinson y depresión. Incluso es posible que las personas que beben café reduzcan su riesgo de muerte prematura.

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Las primeras investigaciones relacionaron el café con enfermedades que van desde las cardiopatías hasta el asma. Pero Hu señaló que muchos de los participantes en esos estudios también fumaban, lo que puede haber llevado a los investigadores a pensar que el café era el responsable de los efectos adversos que ahora se relacionan con los cigarrillos. Añadió que cualquier cosa que la gente consuma en grandes cantidades tiende a ser objeto de escrutinio. “En el pasado, creo que mucha gente pensaba: ‘Oh, el café es tan delicioso que debe de tener algo malo'”, dijo. “Así que creo que la buena noticia es que [para] la mayoría de la gente, el café en realidad confiere algunos beneficios para la salud”.

Según el artículo, ciertos grupos deberían tener cuidado con el consumo de café. No se sabe mucho sobre los efectos del café en los niños, y la cafeína podría ser perjudicial para el embarazo. Demasiada cafeína también puede provocar ansiedad en personas con trastornos de pánico o ansiedad.

¿Cuánto café es demasiado?

¿Bebe sólo una taza de café o té a primera hora de la mañana, con la esperanza de que la cafeína que contiene le ayude a empezar el día? ¿Sigues con una o dos bebidas con cafeína y luego tomas varias tazas más de café a lo largo del día?

La cafeína se encuentra de forma natural en las plantas que utilizamos para hacer café, té y chocolate. También se encuentra en algunas plantas utilizadas como aromatizantes, como el guaraná, o en tés alternativos populares en Sudamérica, como la yerba mate (Ilex paraguariensis) y la Ilex guayusa.

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Muchos alimentos envasados, incluidas las bebidas y los suplementos dietéticos que contienen cafeína, facilitan voluntariamente información en la etiqueta sobre la cantidad de cafeína que contienen. Los consumidores deben tener cuidado cuando consuman por primera vez un nuevo alimento envasado que contenga cafeína añadida si la cantidad de cafeína que contiene no está declarada en la etiqueta.

Existen varias bases de datos en línea que ofrecen estimaciones del contenido de cafeína de determinados alimentos y bebidas, como el café y el té. Sin embargo, la cantidad presente en estas bebidas puede variar en función de factores como la forma y el lugar en que se cultivaron y procesaron los granos de café y las hojas de té y la forma en que se prepara la bebida.

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